💻 Блог

Кто такой Шива в индуизме

Шива — одно из главных божеств индуизма, которое объединяет в себе разрушительные и созидательные начала вселенной. В некоторых традициях, например, кашмирском шиваизме, Шива является абсолютным божеством, выполняющим функции и созидания, и разрушения. В данной статье мы рассмотрим суть шиваизма, отличия Шивы от других божеств и роли, которые он играет в индуистской мифологии.

Шиваизм кашмирский — это индийская религиозно-философская система, основанная на почитании Шивы. У истоков всех шиваитских направлений лежат тантристские тексты «Агама», или «богодухновенного откровения». В кашмирском шиваизме Шива рассматривается как абсолютное божество, которое объединяет в себе все аспекты вселенной. Шива является источником всего сущего, а также разрушителем всего, что уже существует.

  1. Отличия Шивы от Вишну
  2. Роли Шивы в индуизме
  3. Кому поклоняются преданные Шивы
  4. Полезные советы для поклонения Шиве
  5. Выводы

Отличия Шивы от Вишну

Вишну — это божество, которое отвечает за сферу миров, которая не может слиться с человеком. В отличие от Шивы, Вишну не является разрушителем, а скорее — сохранителем существующего порядка во вселенной. Шива же — это божество, которое связано с разрушительными силами. Он может разрушить все, что уже существует, чтобы создать новое.

Роли Шивы в индуизме

Шива играет несколько ролей в индуистской мифологии. Он олицетворяет одновременно разрушительное и созидательное начала. В индуизме Шива имеет эпитет Махадев, что переводится как величайший из богов. Шива также выполняет пять божественных ролей: создание, поддержка, растворение, сокрытие и дарование благодати.

Кому поклоняются преданные Шивы

Преданные Шивы обычно поклоняются какому-то из этих лингамов, чтобы обрести мистические способности, связанные с ним. К примеру, акаша-лингам Господа Шивы дарует достояния, связанные с эфиром, джьотир-лингам может дать богатства, связанные с огнем, и т.д. Каждый лингам связан с определенным аспектом вселенной, и преданные Шивы могут обрести благословения, связанные с этим аспектом, поклоняясь соответствующему лингаму.

Полезные советы для поклонения Шиве

Если вы хотите поклоняться Шиве, то есть несколько важных советов, которые могут помочь вам в этом. Во-первых, необходимо понимать, что Шива — это божество, которое объединяет в себе разрушительные и созидательные начала. Поэтому, поклоняясь Шиве, необходимо быть готовым к тому, что он может разрушить все, что уже существует, чтобы создать новое.

Во-вторых, необходимо выбрать лингам, который соответствует вашим потребностям. Каждый лингам связан с определенным аспектом вселенной, и поклонение соответствующему лингаму может помочь вам обрести благословения, связанные с этим аспектом.

В-третьих, необходимо понимать, что поклонение Шиве — это не только молитва, но и практика. Шиваизм кашмирский — это система, которая предлагает практики медитации и йоги, которые могут помочь вам достичь духовного просветления и обрести мистические способности.

Выводы

Шива — это божество, которое объединяет в себе разрушительные и созидательные начала вселенной. В кашмирском шиваизме Шива рассматривается как абсолютное божество, которое объединяет в себе все аспекты вселенной. Шива играет несколько ролей в индуистской мифологии, и каждый лингам связан с определенным аспектом вселенной. Если вы хотите поклоняться Шиве, то необходимо выбрать лингам, который соответствует вашим потребностям, и понимать, что поклонение Шиве — это не только молитва, но и практика.

Вверх