💻 Блог

Сколько градусов плавится сахар

Сахар — один из самых распространенных ингредиентов в кулинарии, который используется для создания сладких блюд и напитков. Однако, чтобы правильно использовать сахар, необходимо знать, как его растопить. В этой статье мы расскажем о температуре плавления сахара, способах его растопления и дадим полезные советы.

  1. Температура плавления сахара
  2. Когда плавится сахар
  3. Способы растопления сахара
  4. Растопление на сотейнике
  5. Растопление в духовке
  6. Растопление в микроволновой печи
  7. Почему сахар не плавится
  8. Что происходит с сахаром при нагревании
  9. Полезные советы
  10. Выводы

Температура плавления сахара

Сахароза, основной вид сахара, плавится при температуре 186 ℃ с разложением, при котором образуется карамель. Однако, для растопления сахара в кулинарии используются более низкие температуры.

Когда плавится сахар

Сахар начинает плавиться при температуре около 160 ℃, при этом образуются характерные метилфенилгидразон и фенилозазон (температура плавления 196° C). Поэтому, при растоплении сахара необходимо следить за температурой и не допускать перегрева.

Способы растопления сахара

Существует несколько способов растопления сахара, в зависимости от того, для какой цели он будет использоваться.

Растопление на сотейнике

Для растопления сахара на сотейнике необходимо использовать посуду с толстым дном. Сотейник хорошенько сполосните холодной водой, всыпьте сахар и добавьте воду. Поставьте сотейник на небольшой огонь и прогрейте почти до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой. Мешайте аккуратно, не забрызгивая стенки сотейника.

Растопление в духовке

Для растопления сахара в духовке необходимо разогреть духовку до 150-160 ℃. Равномерно распределите сахар на противне, покрытом пергаментной бумагой, и поставьте в духовку на 10-15 минут. Периодически проверяйте сахар на готовность.

Растопление в микроволновой печи

Для растопления сахара в микроволновой печи необходимо использовать микроволновую посуду. Равномерно распределите сахар в посуде и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд. Периодически проверяйте сахар на готовность.

Почему сахар не плавится

Температура плавления сахара гораздо выше, чем температура кипения воды, поэтому в любом случае, если в него добавить что-то жидкое, сахар начнет резко остывать, а жидкость — резко нагреваться. Когда разница температур очень большая, сахар остывает очень неравномерно, образует кристаллическую структуру в процессе.

Что происходит с сахаром при нагревании

В присутствии ферментов или при нагревании раствора сахарозы в присутствии кислоты происходит гидролиз и её молекулы распадаются на молекулы глюкозы и фруктозы: C 12 H 22 O 11 + H 2 O ⟶ H + C 6 H 12 O 6 глюкоза + C 6 H 12 O 6 фруктоза.

Полезные советы

  • Не допускайте перегрева сахара, чтобы избежать образования горького привкуса.
  • Используйте посуду с толстым дном для растопления сахара.
  • Перед растоплением сахара хорошенько сполосните сотейник холодной водой.
  • Постоянно помешивайте сахар в процессе растопления, чтобы избежать образования кристаллической структуры.
  • Не забрызгивайте стенки сотейника при помешивании сахара.
  • Проверяйте сахар на готовность, чтобы избежать перегрева и образования горького привкуса.

Выводы

Растопление сахара — важный процесс в кулинарии, который требует внимательности и точности. Необходимо следить за температурой и не допускать перегрева, чтобы избежать образования горького привкуса. Используйте посуду с толстым дном, постоянно помешивайте сахар и проверяйте его на готовность. Следуя этим советам, вы сможете правильно растопить сахар и создать вкусные сладости.

Вверх