💻 Блог

Для чего нужно вымачивать мясо

Вымачивание мяса перед приготовлением — это не просто ритуал, а важный этап, который может повлиять на вкусовые качества блюда. Вода растворяет поверхностный молекулярный слой, сформированный на мясе, что позволяет избежать сухости и жесткости при жарке. Однако, не все мясо нуждается в вымачивании, и есть определенные правила, которые следует учитывать.

  1. Нужно ли вымачивать мясо перед готовкой
  2. Сколько нужно вымачивать мясо
  3. Нужно ли вымачивать свежее мясо
  4. Зачем мыть мясо перед приготовлением
  5. Как правильно вымачивать мясо

Нужно ли вымачивать мясо перед готовкой

Да, вымачивание мяса перед готовкой помогает улучшить его вкусовые качества. Шашлык, куриная грудка и даже стейки могут быть слишком сухими и жесткими, если не вымочить их перед приготовлением. Вымачивание позволяет сделать мясо мягким, нежным и очень вкусным.

Сколько нужно вымачивать мясо

Время вымачивания мяса зависит от его типа и состояния. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы сомневаетесь, нужно мариновать долго. Минимальное время маринования курицы — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов. Любое мясо может мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, обладают антибактериальными свойствами.

Нужно ли вымачивать свежее мясо

Любая тепловая обработка устраняет патогены при условии, что температура внутри мясного куска достигла 55-60 оС. Поэтому при подготовке мяса к варке, запеканию, жарению, тушению мытье вовсе не обязательно. Промывка не имеет смысла перед маринованием для жарки на гриле или мангале.

Зачем мыть мясо перед приготовлением

Многие люди промывают мясо перед приготовлением, чтобы убрать грязь и остатки крови. Однако, это не всегда нужно и даже может быть вредно. Если вы моете мясо под краном, вода может перенести болезнетворные микроорганизмы и в раковину. Промывка мяса повышает активность этих бактерий. Правильное приготовление уничтожит вредные бактерии в мясе и сделает его безопасным для употребления.

Как правильно вымачивать мясо

  1. Выберите подходящий маринад. Он должен сочетаться с типом мяса и содержать ингредиенты, которые помогут улучшить его вкусовые качества.
  2. Поместите мясо в контейнер или пакет и добавьте маринад. Обратите внимание на соотношение мяса и маринада — оно должно быть правильным, чтобы мясо насытилось ароматом и вкусом.
  3. Поместите контейнер с мясом и маринадом в холодильник на нужное время.
  4. Периодически переворачивайте мясо в маринаде, чтобы оно равномерно насыщалось ароматом и вкусом.
  5. Перед приготовлением мясо нужно вынуть из маринада и обсушить бумажным полотенцем.

Вымачивание мяса перед приготовлением — это важный этап, который помогает улучшить вкусовые качества блюда. Следуйте правилам вымачивания и не забывайте о гигиене, чтобы получить максимальное удовольствие от приготовления и употребления мясных блюд.

Вверх