Как понять что говядина не свежая
Говядина — это один из самых популярных видов мяса, который используется в приготовлении многих блюд. Однако, чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо выбрать свежий отруб. Как понять, что говядина свежая? В этой статье мы расскажем о признаках свежести мяса и дадим полезные советы.
Признаки свежести говядины
- Внешний вид
Свежее мясо должно быть гладким, сухим, блестящим и упругим. При надавливании оно быстро восстанавливает первоначальную форму. На несвежем отрубе четкий след от пальца будет виден на протяжении нескольких секунд.
- Цвет жира
Если жир желтый, животное было немолодо или кусок уже долго лежит, если серый — мясо испортилось, заветренная поверхность, потемнение куска — он долго лежит на воздухе.
- Консистенция
При надавливании не должна выделяться жидкость, если мясо не испортилось, оно должно быть упругим.
- Запах
Аромат должен быть нейтральным. Если он кислый, сладкий или неприятный — покупать такой отруб не стоит.
Как понять, что говядина старая
- Цвет жира
Если вы наблюдаете серый оттенок жира, это значит, что мясо портится. Если вы наблюдаете розовый оттенок, то вероятнее всего, данное мясо отмачивали в растворе марганцовки, либо оно неоднократно было заморожено. Свежий жир к рукам не липнет и имеет свойство ломкости, несвежий же, липкий и мягкий.
- Внешний вид
Старая говядина характеризуется бордовым окрасом с желтым жиром. Также понять, что мясо старое, можно просто нажав на него пальцем. У старой говядины впадина долго остается, а у молодой сразу принимает прежнюю форму.
- Запах
Немаловажную роль играет и запах мяса. Если запах не приятный, то мясо не стоит покупать.
Советы по выбору свежей говядины
- Покупайте мясо только в проверенных магазинах, где соблюдаются правила хранения и транспортировки мяса.
- Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности мяса.
- При покупке мяса обязательно проверьте его на свежесть, используя описанные выше признаки.
- Храните мясо в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов.
- Не замораживайте мясо повторно.
Выводы
Выбор свежей говядины — это важный этап приготовления вкусных и полезных блюд. При выборе мяса обращайте внимание на его внешний вид, цвет жира, консистенцию и запах. Покупайте мясо только в проверенных магазинах и храните его правильно. Следуя этим простым советам, вы всегда сможете выбрать свежую и качественную говядину.