💻 Блог

Как спасти мясо с запахом

Мясо — это один из основных продуктов питания, который содержит множество полезных веществ и необходим для поддержания здоровья. Однако, иногда при покупке или хранении мяса может возникнуть неприятный запах, который может испортить весь продукт. В этой статье мы расскажем, как спасти мясо с запахом и что делать с испорченным мясом.

  1. Можно ли есть мясо с неприятным запахом
  2. Можно ли спасти мясо с душком
  3. Что делать с испорченным мясом
  4. Можно ли готовить курицу с запахом
  5. Полезные советы
  6. Выводы

Можно ли есть мясо с неприятным запахом

Перед тем, как рассказывать о способах спасения мяса с запахом, необходимо понимать, что если мясо имеет гнилостный или кислый «душок», то оно непригодно к употреблению. Недобросовестные продавцы могут обрабатывать поверхность, чтобы убрать неприятный запах, поэтому если возникли сомнения, можно проткнуть мясо ножом и понюхать его «изнутри». Если запах появился лишь в процессе приготовления, употреблять такой продукт в пищу не следует.

Можно ли спасти мясо с душком

Если запах не является гнилостным или кислым, то есть шанс спасти мясо. Мясной кусочек нужно промыть под холодной проточной водой, а затем залить его чем-либо из следующих продуктов на 2 часа:

  • Холодная соленая вода — на литр примерно 2 столовые ложки с горкой.
  • Отвар аптечной ромашки.
  • Небольшой кусок древесного угля, который можно положить в воду к мясу.

Если мясо и правда «задохнулось», а не начало гнить, то запах должен исчезнуть.

Что делать с испорченным мясом

Если мясо все же начало гнить, то его уже нельзя спасти. Однако, если мясо только начало покрываться пленкой и имеет неприятный запах, то его можно попробовать спасти. Перед тем, как готовить мясо, его нужно промыть прохладной проточной водой и удалить пленку. Затем мясо нужно оставить в чистой прохладной воде на 15–20 минут. Если других признаков порчи нет, кусок можно использовать. Курицу, индейку или гуся при этом необходимо готовить не менее часа, свинину или говядину — не менее 2,5 часов.

Можно ли готовить курицу с запахом

Как уже было сказано, запах — неприятный кисловатый или аммиачный душок сопровождает только испорченное мясо, от которого лучше избавиться. Даже если запах появился лишь в процессе приготовления, употреблять такой продукт в пищу не следует. При порче мясо курицы покрывается скользкой пленкой, поэтому перед приготовлением ее нужно промыть прохладной проточной водой и удалить пленку.

Полезные советы

  • Храните мясо в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов.
  • Не покупайте мясо с истекшим сроком годности или с неприятным запахом.
  • Приготовьте мясо до готовности, чтобы убить все бактерии и микробы.
  • Если вы не уверены в качестве мяса, лучше не рисковать и выбросить его.
  • Не замораживайте мясо повторно после его размораживания.

Выводы

Мясо — это важный продукт питания, который нужно уметь правильно хранить и готовить. Если мясо имеет неприятный запах, то его можно попробовать спасти, но только если запах не является гнилостным или кислым. Если мясо уже начало гнить, то его уже нельзя спасти и нужно выбросить. Помните, что правильное хранение и приготовление мяса — это залог вашего здоровья и благополучия.

Вверх