💻 Блог

Почему Тарталетка так называется

Тарталетка — это небольшой кулинарный шедевр, который изобрели французы. Название блюда происходит от французского слова TARTELETTE, что означает небольшой торт. Интересно то, что раньше этот торт назывался просто открытым пирогом.

Но что же отличает тарт от торта? Учитывая определение, тарт — это непременно открытый пирог из песочного теста, на который выкладывается начинка. Этот вид пирогов может быть как с фруктами, так и с мясом. Торт, в свою очередь, собирается из уже готовых ингредиентов, например, коржей, кремов или мармеладных мишек и шоколадных фигурок.

Открытый пирог не новинка кулинарного мира. Некоторые исследователи считают, что традиция приготовления тарталеток восходит к Древнему Риму, основываясь на рецепте знаменитых неаполитанских открытых пирогов.

Само слово “тарт” имеет французское происхождение и обозначает открытый пирог из особого песочного теста. Но иногда этот термин используется и для других видов открытых пирогов, например, тарт фламбе, который напоминает пиццу и линцский тарт — австрийский миндальный пирог.

Кстати, не только французы умеют готовить вкусные тарталетки. Небольшие корзиночки из теста, которые наполняют начинкой, придумали итальянцы. Это блюдо якобы подавалось на пирах еще в Древнем Риме. Но тарталетки начали делать во времена правления короля Ричарда II Бордоского, когда это блюдо пришло в моду в Англии.

Итак, если вы тоже хотите попробовать свои силы в создании тарталеток, рекомендуется использовать песочное тесто с высоким содержанием масла. Начинку можно выбирать любую, в зависимости от предпочтений. Но не забывайте, что начинка не должна быть слишком влажной, в противном случае она зальет тесто.

Приготовление тарталеток до сих пор остается настоящим искусством и требует внимания и терпения. Но если вы удачно приготовите свои мини-тортики, то они точно смогут порадовать всех ваших гостей.

Вверх