Чем отличается нож Сантоку
Нож Сантоку является универсальным японским инструментом для нарезки и измельчения ломтиками, кубиками и овощей. Название «сантоку» означает «три достоинства», которые хорошо сочетаются в этом ноже и позволяют ему резать мясо, рыбу и овощи одинаково хорошо.
- Характеристики ножа Сантоку
- Сравнение ножа Сантоку с поварским ножом
- Преимущества ножа Сантоку
- Полезные советы для использования ножа Сантоку
- Заключение
Характеристики ножа Сантоку
- Широкое лезвие с понижающимся обухом, которое делает нож похожим на классический шипфут, но увеличенный в размере.
- Вертикальные пропилы на обоих голоменях клинка, которые предотвращают скольжение пальцев и обеспечивают лучший контроль над ножом.
- Тонкий обух и отсутствие больстера, что делает режущую кромку более ровной и слабо выгнутой.
Сравнение ножа Сантоку с поварским ножом
В отличие от поварского ножа, у ножа Сантоку прямое лезвие, которое имеет примерно одинаковую высоту по всей длине и лишь скошено вниз на кончике. Это делает нож более стабильным при своей работы на поверхности, и позволяет более точно выполнять различные задачи на кухне. Поварской нож имеет толщину и вес, что делает его лучшим инструментом для задач, требующих качающегося движения, или более длинных ударов, таких как разрезание трав или нарезание мяса.
Преимущества ножа Сантоку
- Нож Сантоку легче и более управляемый, что делает тонкую и нежную нарезку овощей и трав более точной и легкой.
- Сантоку многофункциональный и может быть использован для нарезки мяса, рыбы и овощей одинаково хорошо. Это обеспечивает экономию времени на кухне.
- Пропилы по обоим голоменям клинка обеспечивают лучший контроль над ножом, что делает его безопасным в работе.
Полезные советы для использования ножа Сантоку
- Не использовать нож для резки продуктов на жестких поверхностях, таких как стекло или керамика, это может повредить лезвие.
- Режущая кромка должна быть заточена регулярно для достижения оптимальных результатов.
- Храните нож Сантоку на магнитной полосе или в блоке ножей, чтобы предотвратить случайные травмы.
Заключение
Нож Сантоку является универсальным инструментом на кухне, который предоставляет преимущества перед другими ножами по своей конструкции и дизайну. Выбор между ножом Сантоку и поварским ножом зависит от предпочтений и задач, которые вы хотите выполнить на кухне. Однако, нож Сантоку определенно должен быть частью арсенала любого кулинара, который ищет эффективный и удобный инструмент для нарезки и измельчения продуктов.