💻 Блог

Как называется азербайджанская сладость

Азербайджан является одной из богатых культурных наследий Востока и может похвастаться разнообразными сладостями и блюдами, которые представляют национальный дух и региональную идентичность страны. В этой статье мы расскажем о национальных сладостях Азербайджана, которые делятся на мучные, карамелеобразные и конфетообразные, и поделимся советами по тому, что стоит попробовать при посещении Азербайджана.

  1. Азербайджанские национальные сладости
  2. Мучные сладости
  3. Карамельные сладости
  4. Конфетообразные сладости
  5. Сладости, которые стоит попробовать в Баку
  6. Что подают к чаю в Азербайджане
  7. Выводы и заключение

Азербайджанские национальные сладости

Азербайджанские мучные сладости, как правило, выпекают из дрожжевого, слоеного или пресного теста и начиняют орехами, джемом, сахаром и другими ингредиентами. Карамельные сладости, как правило, имеют форму карамели. Конфеты сделаны из сахара, орехов и других сладких ингредиентов.

Мучные сладости

  • Шекербура — одно из самых вкусных национальных сладостей Азербайджана. Это небольшой размером пирожок, начиненный сладкой начинкой из орехов, джема и сахара.
  • Пахлава — слоеное печенье, начиненное измельченными орехами и политое сиропом.
  • Шекер-чурек — это мучное изделие в форме багета, запеченного в печи и начиненного тертыми орехами, сахаром и медом.
  • Курабье бакинское — это маленькие печенья, которые выпекаются из масляного теста и начинены инжиром, кокосовой стружкой, творогом или джемом.
  • Нан — это миниатюрный хлебец, который серверится во время традиционных семейных праздников.
  • Кята — это платок из пресного теста, наполненный инжиром, тыквой, творогом или кокосовой стружкой.
  • Тыхма — это сухое мучное печенье с начинкой из орехов, сахара и меда.
  • Кюлча — это маленькие печенья, выпекаемые из слоеного теста и начиненные тертыми орехами и сахаром.
  • Мутаки — это кондитерские изделия, состоящие из тонкой пресной основы с начинкой из кураги, орехов и сахара.

Карамельные сладости

  • Бадамбура — эту сладость можно сравнить с карамелькой, потому что она имеет маленький размер и форму подушечки. Это сладость, содержащая миндальные орехи, сахар и мёд.

Конфетообразные сладости

  • Кульча — это конфеты из мягкой массы, которая состоит из сахара, орехов и меда.
  • Бакинская кята — это кусочки сахаристой массы, выдавленные в виде платков и начиненные орехами.
  • Мутаки — это кондитерские изделия, состоящие из тонкой пресной основы с начинкой из кураги, орехов и сахара.

Сладости, которые стоит попробовать в Баку

Если вы посетите столицу Азербайджана, Баку, вы обязательно должны попробовать эти национальные сладости:

  • Шакербура — одно из самых вкусных лакомств азербайджанской кухни
  • Пахлава — слоеное печенье, начиненное измельченными орехами и политое сиропом.
  • Шор гогал — кондитерские изделия, которые состоят из сладкой начинки между слоями тонкой основы.
  • Мутаки — это кондитерские изделия, состоящие из тонкой пресной основы с начинкой из кураги, орехов и сахара.
  • Курабье бакинское — это маленькие печенья, которые выпекаются из масляного теста и начинены инжиром, кокосовой стружкой, творогом или джемом.
  • Бадамбура — это сладость, содержащая миндальные орехи, сахар и мёд.
  • Бакинская кята — это кусочки сахаристой массы, выдавленные в виде платков и начиненные орехами.
  • Кята карабахская — это сахарная масса с начинкой из орехов.

Что подают к чаю в Азербайджане

В Азербайджане для чайной церемонии ходят в чайхану, где сладости подают в большом обилии. Вместе с чаем подают:

  • пахлаву — слоеное печенье, начиненное измельченными орехами и политое сиропом
  • халву — сладость, которая состоит из тахини (тонко измельченного кунжута) и сахара
  • варенье из кизила и орехов
  • лепёшки
  • кульча
  • гогалы

Прежде чем выпить первый глоток, в чае размачивают кусочек сахара.

Выводы и заключение

Азербайджанская кухня богата разнообразными сладостями, которые отражают идентичность и культуру страны. Холодильник Азербайджана заполнен настоящими шедеврами мастеров кондитеров. Если вы посетите эту страну, не пропустите возможность попробовать национальные сладости, которые представлены в этой статье. Не забудьте зайти в чайхану, чтобы насладиться чаем и большим разнообразием сладостей.

Вверх