Чем полезна трава чабер
Чабер — растение, полезность которого знают не только кулинары, но и люди, заботящиеся о своем здоровье. Применение чабера достаточно обширно и затрагивает как область кулинарии, так и терапевтической медицины.
- Основные свойства чабера
- Чем отличается чабер от чабреца
- Чабер в кулинарии
- Чабер в народной медицине
- Как приготовить чаберовый чай
- Полезные советы
- Выводы и заключение
Основные свойства чабера
Растение способствует улучшению пищеварения и стимулирует работу аппетита, благодаря содержанию в нем эфирных масел и горечи. Он также обладает способностью основательно очищать печень и выводить из нее токсины.
Чабер может помочь при лечении множества заболеваний. Применять заваренный чабер стоит при цистите, сухом кашле и головной боли. При насморке или простуде его можно использовать как антисептик. Травяные ванны на основе чабера помогут расслабиться и успокоиться, правильно стимулируя организм.
Чем отличается чабер от чабреца
Чабрец и чабер — два растения, которые часто путают. Чабрец имеет более выраженный приятный аромат и живет около пяти лет, а чабер всего год. Вкусовые качества чабра отличаются горьковатостью, в то время как чабрец — сладко-пряный. Удивительно, но чабер собирают после того, как он зацвел, тимьян — наоборот.
Чабер в кулинарии
Как и многие другие растения, чабер широко применяется в кулинарии. Он используется для блюд из стручковых: приправа к супу из фасоли, некоторые салаты, грибы, крольчатину и маринады. Чабер является одним из компонентов смешанных приправ, как, например, «болгарский чабер».
Чабер в народной медицине
Чабер активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где он соответственно называется ацыбра, цитрон, кондари и жамбил. В народной медицине чабер применяется для засолки и маринования овощей. Из растения приготавливают фиточай и настойки, которые помогают в борьбе с простудными заболеваниями, отравлениями и воспалительными процессами.
Как приготовить чаберовый чай
Чаберовый чай не только вкусен, но и обладает полезными свойствами. Его можно приготовить из листьев, цветов или семян чабера. Одна чайная ложка измельченного растения на 200 мл кипятка. Настоять 15 минут и процедить.
Полезные советы
- Как и многие другие растения, чабер является сильным аллергеном. Перед применением чабера в пищу или для терапевтических целей необходимо проконсультироваться со специалистом.
- Использование чабера в меру — главное правило, так как его сильный аромат и вкус могут превратить блюда в неприятную для вкусовых рецепторов еду.
- Настойки и отвары на основе чабера нельзя употреблять беременным, кормящим матерям и детям до 3 лет.
Выводы и заключение
Чабер — растение обширного спектра применения. Его можно использовать как специю при приготовлении различных блюд, так и для лечения множества заболеваний. Но помните, что чабер ядовит, поэтому нужно использовать его с осторожностью и по рекомендациям специалиста.