Как называется сырое варенье
Сырое варенье, жидкое варенье и ягода, протертая с сахаром — все они являются разновидностями заготовок из ягод и фруктов. Но как называется каждая из них и какая у них разница? В этой статье мы рассмотрим поэтапно каждую из них, а также ответим на вопрос о разнице между вареньем и джемом.
- Что такое сырое варенье
- Жидкое варенье
- Протертые ягоды с сахаром
- Разница между вареньем и джемом
- Полезные советы
- Заключение
Что такое сырое варенье
Сырое варенье также известно как перетертое или перетертое с сахаром варенье и является популярным десертом на постсоветском пространстве. Оно отличается от других видов заготовок тем, что не требует термической обработки. Для его приготовления достаточно протереть свежие ягоды и смешать их с сахаром. Такое варенье подходит для использования в качестве начинки для булочек, пирогов, а также для использования как смазка для хлеба.
Жидкое варенье
Жидкое варенье, наоборот, имеет консистенцию насыщенного сиропа, который можно выбрать по вкусу — от сладкого до кислого. Его можно добавлять в различные блюда, как добавку или соус. Один из примеров — использование жидкого варенья в качестве наполнителя для заварных пирожных или дополнительного компонента в овсяном печенье.
Протертые ягоды с сахаром
Протертые ягоды со сахаром — это еще один вид заготовки, который часто используется в качестве начинки для сладких блюд. Эта заготовка не сильно консистентна, но имеет необходимое количество сладости, так как ягоды многие являются кислыми. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для тортов, а также использовать в сочетании со сметаной, йогуртом или творогом.
Разница между вареньем и джемом
Если вы когда-либо думали, что варенье и джем это одно и то же, то вы ошибаетесь. Различные изготовители используют эти термины по-разному, но обычно варенье состоит из целых или кусочков фруктов и ягод, плавающих в сладком сиропе. Джем же — более однородный продукт из протертых ягод и фруктов, с добавлением сахара и пектина. Это объясняет более густую консистенцию джема, который зачастую можно слегка жевать.
Полезные советы
- Не надо забывать, что сахар в заготовке придает вкус и консервирующий эффект. Однако, если у вас есть сахарозаменитель, вы можете использовать его как замену сахару и получить менее калорийный десерт.
- Помните, что сырое варенье не готовится просто так. Прежде чем начать его готовить, убедитесь, что ягоды и фрукты свежие, пригодные для употребления в пищу.
- Жидкое варенье обычно готовят из ягод, которые содержат много жидкости, таких как клубника, малина и черника.
- Варенье и джем можно хранить в стерилизованной банке при комнатной температуре до нескольких месяцев. Но жидкое варенье лучше хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких недель.
- Джем можно готовить как с применением пектина, так и без него, что позволяет получить разную консистенцию.
Заключение
Названия каждого вида заготовок могут звучать по-разному, но все они делают одно и то же — обеспечивают вкусную начинку наших любимых десертов. Сырое варенье, жидкое варенье и ягоды, протертые с сахаром, каждый из них имеет свои особенности и используется в разных блюдах. Со знанием разницы между вареньем и джемом, можно выбирать и использовать их в любых нужных вам рецептах.