💻 Блог

Какие есть степени прожарки стейка

Наилучший способ определения готовности стейка по степени прожарки — это использование мясного термометра. Когда вы знаете температуру, то будет проще угадать, когда стейк достиг нужной степени прожарки.

  • Extra-rare (Blue) — температура от 46-50°C, почти сырое мясо, которому только сформировалась корочка.
  • Rare — температура от 50-55°C, слабопрожаренные стейки.
  • Medium rare — температура от 55-60°C, среднепрожаренные стейки.
  • Medium — температура от 60-65°C, среднепрожаренные стейки.
  • Medium well — температура от 65-70°C, стейки, почти полностью прожаренные.
  • Well done — температура от 70-100°C, полностью прожаренные, засушенные стейки.
  1. Какая степень прожарки стейка самая вкусная
  2. Сколько существует степеней прожарки стейка
  3. При какой температуре стейк хорошо прожаривается
  4. Полезные советы
  5. Вывод

Какая степень прожарки стейка самая вкусная

Наиболее популярной и вкусной считается среднепрожаренная степень прожарки. Внутри такого стейка нужно достичь температуры около 55-57°C, а чтобы получить готовый среднепрожаренный стейк, время на сковороде должно составлять около 5-6 минут.

При такой степени прожарки стейка мясо остается розоватым, сочным, с сохранением вкуса и аромата говядины. Кроме того, такой стейк можно подавать как на горячем блюде, так и на холодном, в виде закуски.

Сколько существует степеней прожарки стейка

Существует 7 базовых степеней прожарки мяса, согласно американской системе классификации. Разница между ними зависит от температуры в самом центре стейка:

  • Blue, или extra-rare;
  • Rare;
  • Medium rare;
  • Medium;
  • Medium well;
  • Well done.

При какой температуре стейк хорошо прожаривается

Для полного прожаривания стейка до хорошей степени (более 160°F) нужно поддерживать температуру от 71-77°C. Хорошо прожаренный стейк будет полностью серым и очень твердым. Из него вытечет большая часть сока, но некоторые люди предпочитают такой вариант.

Полезные советы

  • Перед жаркой стейка дайте ему достигнуть комнатной температуры — это позволит мясу лучше пропитаться маринадом и равномерно прожариться.
  • При жарке стейка лучше использовать открытую сковороду из чугуна или гриль, чтобы получить хорошую корочку.
  • Не переворачивайте стейк слишком часто, чтобы избежать потери сока и аромата.
  • После жарки стейка дайте ему отдохнуть на 5-10 минут, чтобы мясо «успокоилось», и все соки равномерно распределились по всему стейку.
  • Перед подачей стейка можно посыпать зеленью и сбрызнуть готовым соусом.

Вывод

При выполнении жарки стейка наиболее важным аспектом является достижение нужной степени прожарки. Выбирайте соответствующую типу мяса температуру и время на сковороде, чтобы получить идеально прожаренный стейк. И помните, что никакая рецептура не заменит вашего личного опыта и понимания.

Вверх