💻 Блог

Какой на вкус штолен

Штоллен — это традиционное немецкое десертное блюдо, которое никак нельзя назвать безвкусным или скучным. Несмотря на то, что оно появилось еще в средневековье, штоллен до сих пор остается популярным во всем мире — в первую очередь, благодаря своему неповторимому вкусу и древней истории.

В этой статье мы расскажем обо всем, что нужно знать о штоллене: его истории, рецепте, способах хранения и, конечно, на самом вкусе.

  1. История штоллена
  2. Рецепт штоллена
  3. Можно ли штоллен есть сразу
  4. Почему штоллен твердый
  5. Когда едят штоллен
  6. Сколько должен лежать штоллен
  7. Советы и выводы

История штоллена

Штоллен появился в Германии еще в XII веке и тогда представлял из себя безвкусную твердую выпечку, которую готовили без масла и молока. Это было связано с запретом на эти продукты, установленным Католической церковью. Таким образом, первые штоллены были не очень съедобными, но все же пользовались популярностью.

С течением времени штоллен стал меняться и превращаться в сладкий хлеб со множеством ингредиентов. К числу основных компонентов штоллена относятся изюм, апельсиновая цедра, корица, амарантовая мука и т.д.

Рецепт штоллена

Рецепт штоллена довольно прост, но требует времени и терпения. Вот основные ингредиенты для приготовления штоллена:

  • 400 гр муки;
  • 100 гр сахара;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан теплого молока;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 150 гр изюма;
  • 100 гр апельсиновой цедры;
  • 100 гр кураги;
  • 1 ч.л. корицы;
  • щепотка соли.
  1. Смешайте в одной миске муку, соль, корицу, сухие дрожжи, сахар и 70 грамм изюма.
  2. В другой миске разбейте яйца и добавьте в них растопленное масло и теплое молоко. Перемешайте.
  3. Вылейте яично-масляную смесь в сухие ингредиенты и замесите тесто. Замесив тесто, добавьте к нему в конце вымешивания все оставшиеся ингредиенты, кроме изюма.
  4. Выложите тесто на рабочую поверхность и добавьте оставшийся изюм. Вымешайте тесто еще раз, пока все ингредиенты не вымешаются равномерно.
  5. Положите тесто в миску, прикройте и оставьте на 1,5-2 часа в теплом месте.
  6. Слепите из теста штоллены, выложите их на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте около 25-30 минут.
  7. Вытащите из духовки и оставьте полностью остыть.

Можно ли штоллен есть сразу

Штоллен можно резать и сразу есть или же завернуть (например, в пленку и потом в фольгу) и оставить на 2 недели в прохладном месте до Рождественских и новогодних праздников. Замоченные в алкоголе фрукты консервируют и увлажняют выпечку. Для более долговременного хранения штоллен может быть заморожен.

Почему штоллен твердый

Если ваш штоллен получился твердым, это может происходить по нескольким причинам. Например, духовка была плохо разогрета или неправильно выбран режим выпечки, и снизу грело намного слабее, чем сверху, или, например, вы решили испечь штоллен на камне, а духовку прогрели недостаточно, да еще решили сверху поставить противень, груженый штолленами. Марципан крошится, если добавлено слишком много сахара или же долго замешивали тесто.

Когда едят штоллен

Штоллен — традиционный немецкий хлеб, который, как правило, едят на протяжении Рождественских праздников. В Германии часто готовят штоллен дома и дарят его родным и близким.

Сколько должен лежать штоллен

В идеале готовый штоллен должен пролежать 3-4 недели. Для этого его нужно завернуть в лист пергамента и хранить в сухом холодном месте.

Советы и выводы

Штоллен — это не просто вкусное лакомство, но и огромный кусок наследия, который передается из поколения в поколение. Если вы решили испечь штоллен в первый раз, не расстраивайтесь, если он получится не очень удачным — это нормально.

Мы надеемся, что наша статья помогла вам узнать о штоллене что-то новое и интересное, и заставила вас попробовать этот замечательный десерт. Не забывайте делиться своими рецептами и опытом в комментариях!

Вверх